Минкомсвязь разместила на портале общественных обсуждений проект постановления правительства, вносящего изменения в правила использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Документ разработан в целях законодательного закрепления обязанности федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов незамедлительно (с момента получения/обновления сведений) направлять в ЕСИА достоверные сведения и поддерживать их в актуальном состоянии, говорится в пояснительной записке.

Согласно пункту 9.1 Правил использования ЕСИА, срок направления актуализированных сведений в ЕСИА не может превышать один календарный день (при наличии технической возможности) с момента изменений этих сведений в соответствующей государственной информационной системе.

На практике указанное условие о необходимости наличия технической возможности для направления сведений в ЕСИА препятствует поддержанию информации в ЕСИА в актуальном состоянии, что, в свою очередь, не позволяет пользователям ЕСИА – прежде всего самим гражданам, а также банкам и иным организациям – оперировать достоверными и достаточными сведениями о действительности/недействительности паспорта физического лица на дату обращения, а также иных данных, необходимыми пользователям ЕСИА для реализации своих полномочий и законного использования в своей деятельности, говорится в ПЗ.

Поэтому проектом постановления предлагается исключить фразу о «наличии технической возможности» в качестве обязательного условия направления сведений о гражданине Российской Федерации в ЕСИА.

Исполнение постановления правительства, если оно будет принято, потребует проведения технических мероприятий по модернизации ведомственных информационных систем указанных органов в целях обеспечения возможности оперативного направления актуализированной информации в ЕСИА, отмечают в Минкомсвязи.