Первым нововведением 2020 года стала возможность для регулируемых организаций установить плату за технологическое присоединение к газораспределительным сетям через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. Услуга вошла в комплекс инновационного сервиса онлайн-подачи заявок, реализованного Комитетом по ценам и тарифам и Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

С момента запуска в 2019 году регулируемые организации воспользовались государственной онлайн-услугой по установлению тарифов через портал государственных и муниципальных услуг Московской области более 1800 раз, что составило 70% от всех поступивших заявок.

На сегодняшний день ресурсоснабжающим организациям доступна подача заявок на установление тарифов в сферах газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Несомненным преимуществом онлайн-формата является экономия времени представителей регулируемых организаций. Ранее для подачи заявки требовалось заранее лично привезти объемный пакет документов на несколько тысяч листов в бумажном виде. В случае нехватки тех или иных документов, их приходилось привозить дополнительно.

Сейчас же достаточно заполнить заявление на портале государственных и муниципальных услуг Московской области, загрузить все необходимые документы и получить распоряжение об установленной плате в электронном виде. При необходимости получения дополнительных материалов в личный кабинет организации на портале направляется запрос, и организация загружает запрашиваемые документы», — рассказал, отвечающий за реализацию проекта цифровизации тарифного регулирования, директор ГКУ МО ЦТЭО Кирилл Клюкин.

«Ассоциация водоснабжения и водоотведения МО провела анализ тарифной компании 2019 года и был сделан вывод, что переход на онлайн-подачу заявок существенно упростил процедуру установки тарифов. В свою очередь, для дальнейшего совершенствования системы Ассоциацией был разработан ряд предложений, которые будут реализованы в 2020 году», — поделилась исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светлана Гафарова.

В ходе внедрения услуги специалисты столкнулись с рядом сложностей, например, портал не был рассчитан для загрузки большого объема обосновывающих материалов, а срок сессии был недостаточно продолжителен, для того чтобы успеть загрузить полный пакет документов, необходимый для проведения полной экспертизы при расчете и утверждении тарифов. Благодаря слаженной работе специалистов из Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, проблему удалось решить: сейчас к одной заявке возможно прикрепить до 10 гигабайт данных.

«В процессе запуска услуг возникли множественные ошибки при заполнении интерактивной формы заявления. С целью снижения доли отказов нами была усилена работа по информированию заявителей о порядке предоставления услуг», — поделилась Яна Осмирко, ведущий бизнес-аналитик службы реинжиниринга процессов госуправления ГКУ «ЦОГУ».

Для удобства пользователей на портале доступна возможность получения консультации у куратора той или иной услуги и участия в еженедельных вебинарах, разъясняющих процесс подачи онлайн-заявки.