Жители Подмосковья могут перевести свой садовый дом в статус жилого на портале госуслуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/services/21140.

 

Признание садового дома жилым даст возможность дачникам прописаться на своем участке, обратиться за имущественным налоговым вычетом, а также оформить кредит под более низкий процент (чем в случае с кредитом на нежилую недвижимость). Благодаря оцифровке услуги сроки ожидания результата сократились и личное посещение заявителя больше не требуется.

«С 2019 года в России начал действовать закон, позволяющий переводить садовые дома в жилые. Благодаря этому, дачники могут прописаться в своих садовых товариществах, платить сниженные коммунальные платежи и пользоваться другими льготами. Чтобы упростить эту процедуру для жителей Подмосковья, мы перевели услугу по признанию садового дома жилым полностью в электронный вид. Она работает на портале госуслуг Московской области. Подать заявление на эту услугу можно не выходя из дома, а решение о признании автоматически придет в личный кабинет пользователю», — отметил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.

Воспользоваться сервисом можно на региональном портале госуслуг https://uslugi.mosreg.ru/ в разделе «Дом и ЖКХ» — «Операции с недвижимостью». Во всплывающем окне необходимо указать муниципалитет, в котором расположен дом, и выбрать случай обращения. Затем потребуется авторизоваться с помощью учетной записи ЕСИА, заполнить электронную форму заявления и приложить копии 3-х документов: паспорт, заключение по обследованию технического состояния объекта (его можно получить в любой уполномоченной организации, в том числе коммерческой), согласие третьих лиц на признание садового дома жилым (при необходимости). Решение о признании дома жилым принимает местная Администрация. Результат услуги пользователь получит в своем личном кабинете.

Напомним, с 2006 года в России действует так называемая дачная амнистия — упрощенный порядок оформления гражданами прав на земельные участки и постройки. В августе 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении такого порядка до 1 марта 2021 года.