Налоговая служба сообщает

 

 

 

Порядок декларирования доходов и имущества физических лиц определяется с учётом положений главы 23 Налогового кодек­са Российской Федерации.

 

Из данной главы следует, что физические лица, получившие доходы, делятся на 2 категории налогоплательщиков:

 

обязанных подать декларацию;

 

имеющих право подать декларацию.

 

К первой категории налогоплательщиков относятся лица, получившие доходы, ис­числение налога с которых производится в соответствии со статьями 227 и 228 НК РФ, Последний день подачи декларации для дан­ной категории граждан не позднее 30 апреля 2021 года.

 

Следует обратить внимание, что к данной категории относятся:

 

предприниматели без образования юридического лица;

 

частнопрактикующие нотариусы.

 

адвокаты, учредившие адвокатский кабинет,

 

другие физические лица, которые в установленном законодательством порядке занимаются частной практикой,

 

граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (домработницы, репе­титоры, иные лица, которые оказывают услуги физическим лицам по содержанию их личных домохозяйств),

 

граждане, получившие доходы от физи­ческих лиц по договорам найма (квартир) или аренды (нежилых помещений, транспортных средств),

 

физические лица, получившие воз­награждения по договорам уступки права требования,

 

физические лица, реализовавшие имущество, принадлежащее им на праве соб­ственности {квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки, доли в указанном имуществе, включая ценные бумаги и т.д., а также свои транспортные средства),

 

физические лица, реализовавшие долю в уставном капитале организации,

 

физические лица, получившие доходы за пределами РФ,

 

физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной форме в порядке дарения, за исключением случаев, предусмо­тренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ.

 

При непредставлении декларации о доходах вышеуказанными гражданами применяется налоговая ответственность, предусмотренная статьёй 119НКРФ.

 

Уклонение от уплаты налогов физическим лицом путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах яв­ляется обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, предусматривает применение статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Вторая категория налогоплательщиков -это граждане, имеющие право на уменьшение налоговой базы на предусмотренные статья­ми 219, 220, 221 НК РФ налоговые вычеты. Все предусмотренные этими статьями налого­вые вычеты уменьшают только налоговую базу, облагаемую по ставке 13%. Таким образом, на получение вышеуказанных вычетов не имеют право налогоплательщики, применяющие УСН, или пенсионеры, у которых отсутствуют доходы, облагаемые по ставке 13%.

 

Следует отметить, что заявленное на­логоплательщиком право на получение имущественного или социального налогового вычета в части расходов, понесённых на новое строительство либо жилого дома, квартиры, комнаты, а также затрат, произведённых за обучение, лечение, предельного срока подачи декларации не предусматривает. Таким об­разом, такие налогоплательщики могут подать декларацию в любое время в течение года, но с соблюдением положения пункта 7 статьи 78 НК РФ, т.е. декларации с заявлением о предо­ставлении вычетов могут быть представлены в течение трёх лет после окончания налогового периода, в котором были произведены такие расходы.