Услуги градостроительства Подмосковья в новом формате
 
В Подмосковье будут переведены в электронный вид все федеральные услуги в сфере градостроительства.
В настоящее время уже оцифрована треть из них. Начальник Главархитектуры #МО Владислав Гордиенко в ходе брифинга рассказал журналистам об оптимизации госуслуг в градостроительстве. Глава ведомства отметил, что в 3 раза сократились просрочки по федеральным услугам, до 2 рабочих дней уменьшились сроки получения отказов от Росавиации. Количество муниципальных услуг увеличилось на 24%, при этом просрочки снизились более чем втрое, отказы - в 1,5 раза. В 2019 году в МО планируется ввести в эксплуатацию новую комплексную услугу «разрешение на строительство + присвоение адреса».
«В 2017-2018 мы перевели в электронный вид все региональные услуги, а сейчас приступили к цифровизации федеральных, - сказал глава ведомства. - В рамках градостроительной деятельности мы оказываем более 250 тыс госуслуг в год. Для того чтобы получить разрешение на строительство, любому физическому или юридическому лицу необходимо пройти круг определенных согласований, получить разрешительную документацию. Поэтому мы оптимизировали услуги и стали переводить их в электронную систему».
Сейчас в числе оцифрованных - услуги Росавиации, Роспотребнадзора, Росрыболовства, МЧС. До конца года планируется перевести в электронный вид услугу Минпромторга по согласованию строительства в приаэродромных территориях экспериментальных аэродромов.
«Это очень удобно для заявителя – ему не обязательно ехать в наше территориальное управление в Люберцы, он может отправить документы на портал из дома. А мы можем контролировать качество и срок исполнения услуги», - подчеркнул замначальника управления аэропортовой деятельности Росавиации Василий Волобуев.
Главный санитарный врач #МО Ольга Микаилова отметила, что оптимизация услуг в градсфере значительно экономит трудозатраты и время жителей: «Заключено соглашение между Правительством МО и Роспотребнадзором, в рамках которого услуга по выдаче санэпидзаключения стала доступна на региональном портале. На сегодня дано порядка 250 санэпидемзаключений и 40 разъяснительных писем».