Зачем нужен полис ОМС
При наличии полиса гражданин может обратиться за помощью в поликлинику, больницу, городские лечебные центры и ряд других медицинских организаций, участвующих в программе обязательного медицинского страхования. Если житель Московской области получил полис на территории региона, то он также сможет получить дополнительные медицинские услуги, не включенные в государственную базовую программу, – обратиться за медпомощью для лечения туберкулеза, болезней, передающихся половым путем, психических расстройств и расстройств поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.
Полный перечень услуг, на которые имеет право застрахованный гражданин, можно посмотреть в Постановлении Правительства Московской области «О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».
Как оформить социальную карту жителя Московской области >>
Как получить полис ОМС
Получить полис ОМС достаточно просто. Для этого нужно собрать документы, выбрать страховую компанию и подать заявление. Полис изготавливается 1 месяц, на это время заявителю выдается временный полис, по которому можно получить все гарантированные услуги.
Необходимые документы
Для получения полиса ОМС взрослому жителю Московской области потребуется предъявить паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Чтобы оформить полис для ребенка младше 14 лет, нужно представить свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей (или законного представителя, опекуна) и СНИЛС. Иностранные граждане должны предъявить документ, удостоверяющий личность, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ.
Выбор страховой компании
После сбора всех необходимых документов нужно определиться со страховой медицинской организацией (СМО). Выбирать ее лучше по месту жительства, поскольку в этом случае полис дает возможность получать услуги не только по базовой федеральной, но и по территориальной программе ОМС.
В 2017 году в реализации Московской областной программы обязательного медицинского страхования участвуют девять СМО:
•    ОАО СК «РОСНО-МС»;
•    ООО СМК «РЕСО-Мед»;
•    АО МАСК «МАКС-М»;
•    АО «СК «СОГАЗ-Мед»;
•    АО «МСК «УралСиб»;
•    АО «ВТБ Медицинское страхование»;
•    ООО МСК «Медстрах»;
•    ООО «РГС-Медицина»;
•    ООО «СК «ИНГОССТРАХ-М».
С подробной информацией о страховых компаниях можно ознакомиться на сайте ФОМС в разделе реестр страховых компаний.
Где подать заявление
Подать заявление на оформление полиса ОМФ можно непосредственно в самой страховой компании, поликлинике, к которой прикреплен гражданин, и в офисе МФЦ. В последнем услуга предоставляется только для детей до 1,5 лет.
Порядок подачи заявления на оформление полиса ОМС в страховой компании и поликлинике можно уточнить на сайте учреждений или по телефонам, указанным в реестре. Как правило, бланк заявления предоставят на месте. Сотрудник снимет копию с паспорта (основная страница и страница прописки) и СНИЛС.
Выдача полиса
После подачи заявления выдается временный медицинский полис. Он гарантирует право на бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая.
Сам полис готовится в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявления и выдачи временного документа.
Замена полиса
Полис ОМС нового образца является бессрочным. Тем не менее, он подлежит замене в случаях, если:
- гражданин изменил ФИО или место жительства;
- внес изменения в дату или место рождения;
- были установлены неточности или ошибки в сведениях, содержащихся в полисе.
Также следует заменить полис старого образца, выданный до 2011 года, на новый.
Переоформление полиса осуществляется только по заявлению застрахованного лица при представлении документов, подтверждающих изменения.