Выдача разрешений на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет

Услуга предназначена для граждан, достигших 16 лет, желающих вступить в брак. Брачный возраст в РФ устанавливается в 18 лет. В отдельных случаях предусмотрена возможность снижения брачного возраста до 16 лет. Разрешение на снижение брачного возраста выдается органом местного самоуправления. Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста и другие).

При обращении за получением муниципальной услуги заявитель представляет: заявление, документы, удостоверяющие личности, вступающих в брак; документы, удостоверяющие личности родителей (лиц, их заменяющих) лиц, не достигших возраста шестнадцати лет; справка учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о наличии беременности; или свидетельство о рождении общего ребенка (детей) у лиц, желающих вступить в брак, и свидетельство об установлении отцовства; или иные документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одного из лиц, желающих вступить в брак; или иные документы, подтверждающие другие причины, не противоречащие законодательству Российской Федерации;

Заявление подается от лиц, желающих вступить в брак, и от родителей несовершеннолетнего лица (лиц), желающего (их) вступить в брак, или лиц, их заменяющих (усыновителей, попечителя), а при отсутствии родителей(ля) или лиц, их заменяющих (усыновителей, попечителя), - органа опеки и попечительства.

Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным, умер, уклоняется без уважительных причин от содержания ребенка, а также в случае невозможности установления его местонахождения, заявление может быть принято от одного из родителей, с которым проживает несовершеннолетнее лицо, желающее вступить в брак, при наличии документального подтверждения фактов, препятствующих явке двоих родителей.

Для получения услуги заявитель (его представитель) может обратиться лично с заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства. В случае, если место жительства одного из лиц, желающих вступить в брак и достигших возраста шестнадцати лет, отличное от места жительства другого лица, желающего вступить в брак и достигшего возраста шестнадцати лет, то заявление на оформление разрешения на заключение брака подается в соответствующую администрацию муниципального образования Московской области, по выбору заявителей. С документами также можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо в электронной форме посредством портала государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ).

Результатом оказания услуги является выдача разрешения на вступление в брак либо отказ в предоставлении услуги.