Мособлдума приняла в целом законопроект о внесении изменений в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», предполагающий выплату ежемесячного денежного пособия лицам, ухаживающим за инвалидами 1 и 2 группы. Его размер составит 18 тыс. 274 рубля. Выплаты нового пособия начнутся с 1 января 2019 года.

«Ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами предоставляется (…) при условии осуществления ими ухода за инвалидами, имеющими I, II группу инвалидности, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания, не получающими социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому и в стационарной форме социального обслуживания», - говорится в документе.

Пособие будет выплачиваться неработающим лицам в возрасте от 18 до 65 лет, имеющим место жительства в Московской области и не имеющим инвалидности. Исключением являются лица, обучающиеся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, они не смогут претендовать на получение этого пособия. Обязательным условием для получения пособия является прохождения обучения практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами в государственных организациях социального обслуживания Московской области.

«По информации Московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и на основании данных территориальных структурных подразделений Министерства социального развития Московской области в Московской области проживает 565 человек, имеющих I и II группу инвалидности, утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в стационарных условиях, за которыми готовы осуществлять круглосуточный уход на дому лица в возрасте от 18 до 65 лет, имеющие место жительства в Московской области», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров на дату обращения за ее предоставлением. В настоящее время эта сумма составляет 18 тыс. 274 рубля. Выплаты нового пособия начнутся с 1 января 2019 года.