Оформление и выдача паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (в случае утраты (похищения) ранее выданного паспорта)

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — Федеральный закон от 18.07.1996 №114-ФЗ) одним из основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ является паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ (заграничный паспорт).

Граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом, также в г. Калининграде и сотрудники организаций, аккредитованных при МИД России, оформляют паспорт в Консульском департаменте МИД России, представительстве МИД России в г. Калининграде, в дипломатическом представительстве или консульском учреждение Российской Федерации (на территории иностранного государства).

Паспорт старого образца оформляется сроком на 5 лет, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 11 Федерального закона от 18.07.1996 №114-ФЗ. В паспорт старого образца можно вписать детей. Количество страниц в паспорте — 36.

Паспорт не выдается в период временного ограничения на выезд гражданина за пределы РФ, которое устанавливается государственными органами, когда гражданин призван на военную службу, является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, осужден за совершение преступления, уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, работает в органах федеральной службы безопасности, а также в других оговоренных законом случаях.

Результат предоставления услуги:

  1. Оформление (выдача) паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
  2. Принятие решения об отказе в оформлении и (или) выдаче паспорта.

Срок предоставления услуги

Оформление и выдача паспорта старого образца

Срок оформления паспорта либо уведомления об отказе со дня подачи заявления не должен превышать:

1 месяц — в случае подачи заявления по месту жительства.3 месяца — в случае подачи заявления по месту пребывания (в том числе при подаче заявления по месту жительства законного представителя и отсутствии у ребенка регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области).

3 рабочих дня — при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из РФ.

3 месяца — в случае подачи заявления заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 №5485-1 «О государственной тайне».