Согласование местоположения границ земельных участков, являющихся смежными с земельными участками, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена.

Подайте заявление через портал, авторизовавшись с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА. В случае, если у Вас отсутствует возможность подачи заявления в электронной форме, Вы можете обратиться с пакетом документов в МФЦ Московской области и воспользоваться бесплатным доступом к РПГУ.

Услуга предназначена для физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющимися правообладателями земельного участка в отношении которого предстоит выполнить кадастровые работы по межеванию земельного участка с целью получения документа о согласовании местоположения границ.

Согласование местоположения границ земельного участка подлежит в порядке установленным статьей 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности". Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана по форме установленной Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке".

Местоположение границ земельного участка необходимо согласовывать с муниципалитетом в тех случаях, когда смежный земельный участок является собственностью муниципалитета или находится в неразграниченной государственной собственности и не предоставлен гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование.

Границы земельного участка при согласовании их местоположения определяются исходя из данных, имеющихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, а при отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании (технический паспорт, договоры, свидетельства). При отсутствии документов границами земельного участка признаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Для получения услуги все заявители (представители заявителей) могут подать соответствующее заявление и комплект документов в администрацию муниципального образования Московской области, на территории которого расположен земельный участок в электронной форме посредством портала государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ).

После подачи заявления заявитель может узнать статус рассмотрения своего заявления в Личном кабинете на РПГУ, позвонив по телефону центра телефонного обслуживания населения Московской области 8(800)550-50-30, или посредством сервиса РПГУ «Узнать статус Заявления».

Результатом оказания услуги является согласованный акт согласования местоположения границ земельного участка либо отказ в предоставлении услуги.

Срок предоставления услуги 7 рабочих дней.

Услуга предоставляется бесплатно.

Документы обязательные для представления:

Заявление о предоставлении муниципальной услуги

Документ удостоверяющий личность

Акт согласования местоположения границ земельного участка

Ведомость координат характерных точек границ земельных участков

Документы представляемые по желанию заявителя:

Документ, содержащий сведения о границах земельного участка, право на который возникло до 02.03.1998 года

 

Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей